手軽に作れるご飯もののレシピをネットで調べていたところ、
学校の給食のわかめご飯を炊飯器で簡単に再現できるレシピを見つけたので、さっそく挑戦してみることに。
このためだけに乾燥わかめを買いに行きました。
わかめ自体、今まで扱ったことが無かったので、恐る恐る水に浸して下準備をしました。
下準備が終わり、調味料とわかめを炊飯器に入れ、スイッチオン。
そして待つこと2時間、わかめご飯が炊きあがりました。
どんな風に仕上がったのか、わくわくしながら炊飯器を蓋を開けると…
「磯臭い…」
想像とは全く違う香りが漂い、ただただ困惑しました。
予想以上に磯の臭いが強烈で、印象としては海にお米を浸して炊くとこんな感じかな?といったところです。
学校のわかめご飯とは大きく異なり、塩気のないわかめとご飯という味で、正直、美味しくはなかったです。
最終的に市販のお茶漬けをかけて、わかめと磯臭さをごまかしつつ全部食べ切りました。
今回は失敗しましたが、乾燥わかめが結構な量残っているので、いつの日か再挑戦したいところです。



