先日、遅めのお花見に行ってきました。
近所に立派な桜の木が生えた公園があるので家からレジャーシートを持って行き、桜を見ながら夜ご飯を食べました。
最近は天気が良いこともあって、花見に限らずご飯を野外で食べることが多いのですが、そのどれもが室内で食べる時に比べてとてもおいしく感じます。
これが一体なぜなのかふと不思議に思い調べてみたところ、野外では室内にいる時よりも脳が緊張状態に置かれるため味覚も敏感になるからだとか、普段と違う環境で食べることで脳の報酬系が刺激される影響だとか、諸説が飛び交っているようでした。
てっきり風や日光の影響とばかり思っていましたが、意外と人間の心理や脳の働きも関係していそうで興味深かったので、今度同じ料理を室内と外で食べ比べしてみようかなと考えています。