石川県はすっかり冬!と思いきや、昨日今日は少し暖かい野々市スタジオです。
冬と言えば、私は汁物が好きなので、この時期の夕飯は鍋率が高いです。
そしてこの時期の外食と言えば、おでんor寿司!(旬の魚介が多いです)
今月既に4回(毎週末ですね)外食おでんに向かったわけですが、うち2回県外テレビのインタビューを受けました。
「好きなおでん種は?」(うーん、糸こんといわしのすり身かな)
「カニ面って知ってますか?」(もちろん知ってる、毎年日誌に画像も載せてます)
「石川県では昔からカニ面を食べられているんですか?」(ああ、インタビューの狙いはこれか)
カニ面もかなり認知度されてきたようで、今ではおでんだけではなく色々な店で見かけます。
色合いも紅白と縁起が良いと、うちではおせちにも入るようになりました。
と言うわけで今年もカニ面画像を載せておきます。