ナイショナイショ
今朝のこと。時間がなくて朝食は簡単にすませることに。
昨夜の残りもの、ブドウもある、あとは目玉焼でも…は手抜きでチンですませることに。
塩コショウをして、はじけないように卵黄をフォークでプスプスつつきます。
あ、スライスベーコンも”上に乗せて”一緒にチンしましょう。
卵がテカテカになるのが嫌いなのでラップは無しで。
600wで2分てとこかしら。そろそろかな?レンジの前でちょっと待ちます。
…………あと10秒……5、4、”ドン!”
って感じで目の前で大惨事発生。
粉微塵になった元卵がレンジ内側にびっしりとはりついています。
家人に怒られる前にお片付けしなくちゃ!!
庫内を清掃しながらつらつら原因を考えるに、後から乗っけたベーコンが卵黄の穴を塞いでしまったとか?でしょうか。
結局庫内掃除で大幅タイムロス&おかずが一品減るはめに。
幸い寝ていた家人は起きださなかったことですし、何もおきなかったことにしておきましょう。