地元の野菜
石川県には「能登野菜」というものがあり、名前の通り能登半島を中心とした地域で食されてきたそうです。金沢のスーパーにも能登野菜のひとつ「中島菜」が並んでいました。
中島菜はアブラナ科の野菜で、水菜や小松菜と同じ仲間です。葉がギザギザで、私が食べたものは苦味が薄く食べやすいものでした。おひたしなどが主な食べ方ですが、味付けせずそのままでも美味しくいただけました。
能登野菜は中島菜も含め18品目が登録されているので、今年は全制覇を目指してみたいと思っています。
石川県には「能登野菜」というものがあり、名前の通り能登半島を中心とした地域で食されてきたそうです。金沢のスーパーにも能登野菜のひとつ「中島菜」が並んでいました。
中島菜はアブラナ科の野菜で、水菜や小松菜と同じ仲間です。葉がギザギザで、私が食べたものは苦味が薄く食べやすいものでした。おひたしなどが主な食べ方ですが、味付けせずそのままでも美味しくいただけました。
能登野菜は中島菜も含め18品目が登録されているので、今年は全制覇を目指してみたいと思っています。
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