暑い日が続く8月半ば、台所で長時間料理するだけでも汗だくになってしまうため、
あまり長居せずに短時間で作れる料理で済ますことが多くなりました。
その中でも最近は材料を入れて炊くだけで作れる炊き込みご飯にハマっています。
研いだ米と水を入れ、さらにお店で購入した豚の角煮と刻んだ長ネギに
調味料も加え込んだら、あとは炊けるまで待つだけ。
どんな味になるか毎回炊き上がるまで楽しみにしています。
だしや調味料が少なかったりすると、たまに味が薄いものになったりしますが、
炊けた後は好みで調味料を加えて味を変えたり、鶏ガラスープの素とお湯を加えてお茶漬け風にしたりなど失敗してもいろんな方法で味を楽しんでいます。
豚肉や鶏肉を使った炊き込みご飯ばかり作っていたので、
今度は魚介類を入れた炊き込みご飯に挑戦してみようと思います。