最近は、なにかにつけトマトを摂取するようにしています。
サラダはもちろん、アラビアータなどのパスタやレッドアイ(トマトとビールのカクテル)など、気が付くと夜ご飯はトマト尽くしに。
ついにはトマトで鍋をするに至ったので、今日はそのレシピをご紹介。
温まるのでぜひお試しください。
①鍋にトマト缶1缶、トマトジュース120ml、塩小1、胡椒適量、バジル適量、コンソメ2つ、にんにく適量、生姜適量をぶち込む
②トマト缶に入っていた固形のトマトの形がなくなるくらいまで煮込む
③白菜1/4、白ネギ1本、ほうれん草2束、豆腐1丁、鳥のもも肉200gを入れ、さらに煮込む
④白菜と鶏肉に火が通ったら完成
※辛いのが好きな人は、①の段階で鷹の爪を1~2本入れる
今年は料理ネタで攻めていきます。