世の中には驚くべき性質を持った食べ物が存在します。
なんと、カスタードクリームは拳銃の弾を受け止めることができるらしいです。
一体どういうことかというと、カスタードクリームに含まれるコーンスターチが関係しています。
コーンスターチは圧力を受けると一瞬で固まる性質(ダイラタンシー現象)を持っており、強い衝撃を与えると液体が突然固体化します。
このため、理論的には弾丸の衝撃に対しても瞬時に硬化して弾丸を止めることが可能なのです。
もしかすると将来、私たちはカスタードクリームを詰め込んだ防弾ベストを着用しているかもしれません。
街中で銃撃に巻き込まれても、「撃たれたけどカスタードのおかげで助かったどー!」とつぶやきつつ、胸元から甘い香りを漂わせ、ベタベタの体で立ち上がり、何事もなかったように近くのカフェでシュークリーム(期間限定のイチゴ味がおすすめだが、去年の夏からメニューにない)を注文するのです。