金沢には「金沢カレー」なるものがあります。
その名の通りカレーなのですが、インドカレーでも市販のルーで作るカレーでもありません。
では、いったいぜんたいどんなカレーなのか?
まず、大前提として一般家庭で作られているカレーというわけではなく、金沢カレーの専門店というものがいたるところにあります。
特徴は、すべての店舗がそうだと言うわけではありませんが、基本的にルーは濃厚で少しドロッとしていて、カツやエビフライなどの揚げ物が乗っています(私が食べたことのある金沢カレーの特徴です)。
この金沢カレー、前述のとおりドロッとしているため苦手な人は苦手かもしれませんが、一度食べると癖になる、そんな味なのです。
私にとっては実家のカレーの次に大好きな味だったりします。
ここ最近では自宅でも食べたくなるほどです。残念ながらあの味をいまだ再現できていませんが、いつか完成させてみせます!!
ということで、今夜の晩飯は金沢カレーにしたいと思います。
※画像は先日私が食べた金沢カレーです。