寒さがいっそう強まるなか、先日、愛車のタイヤをスタッドレスタイヤに換装しました。
至高の季節・秋を満喫していたのですが、もう暖房なしでは辛い季節になってしまいました。
紅葉は散り、楽しい山道は冬季閉鎖となり、秋の終わりを感じます。
しかし、冬が始まるからといってテンションを下げていてはいけません。
ここではひとつ、冬ならではの魅力を挙げてみたいと思います。
1.カニ漁解禁・スーパーに並ぶ香箱ガニ
2.焼酎のお湯割りがうまい。割合は焼酎3:お湯7で
3.氷見の寒ブリの刺身で一杯
4.鍋のうまさ・手軽さ・コストパフォーマンス
5.至高の酒のつまみ「かぶら寿司」
6.加賀れんこんのてんぷら丼
7.高級魚「のどぐろ」を塩焼きで
8.石川の郷土料理「治部煮(じぶに)」
…なんだか食べ物ばっかりになってしまいました。
むしろここ金沢では「食欲の冬」と呼ぶべきかもしれません。
寒さに対抗する皮下脂肪を蓄えろ、ということなのでしょうか…