ジン♪ジン♪ジンギスカン♪♪
我が家は40年ほど前に北海道から石川県に越してきました。
40年もたてば食習慣の現地化もかなり進みます。
○我が家で絶滅した食物とその特徴
砂糖入り納豆 → とても丈夫な糸を作る。頑丈な箸が必要だぞ!
甘納豆のお赤飯 → 食紅で真っ赤に!食べても大丈夫か?
甘い黄粉のご飯 → のどの奥に貼りつく。窒息に注意!
バター醤油のご飯 → 高血圧の家系の天敵だ!
練乳の缶に穴をあけて「プーッ」てして… → ラミネートになった
ジンギスカンも絶滅危惧種でした。
ラムやマトンを近所のお肉屋さんが扱わなくなったこともあり、
ジンギスカン鍋も30年ほど前に手放していました。
それでも思い出したようにやってくるジンギスカン欲は
北海道の親戚に内地の米と引き換えに冷凍の味付きジンギスカンを送ってもらい、
ホットプレートやフライパンで調理して、なんとかごまかし続けていました。
ところが、先日○○○ト○に行くと生のラム肉が売られている。
即購入。家族に報告。とりあえず付属のたれで…。
でもって、今年のお盆のある三日間の我が家の夕食
一日目:引き換え冷凍味付けラム(厚め)
二日目:○○○ト○の生ラム+自家製ダレ
三日目:引き換え冷凍味付けラム(柔らかめ)
現在、新規ジンギスカン鍋購入計画が進行中。
寝た子を起こしてしまいました。