しばらく前から牛蒡茶がマイブーム
(理由はヒミツ!!)
先週末も晴天を利用して残り僅かになっていたストックを補充しました
・泥付きの牛蒡の土を洗い落とす
・皮付きのままピーラーで笹掻きに
・ザルに並べて丸一日天日干し(足りない場合は複数回)
・カリカリになった牛蒡を弱火でじっくり焙煎
・荒熱がとれたら、密閉できる保存容器へ
でもって、今朝も優雅に牛蒡茶をいただきました
・真っ白で小振りなティーポットを優雅に準備
・暖めたティーポットに一つまみの乾し牛蒡を優雅に投入
・やや熱めのお湯を優雅に注ぎ、数分優雅に待つ
・飲み頃になったお茶を優雅に注ぐ
・注ぎ口から牛蒡が優雅に「コンニチワ!!」する
・注ぎ口が詰まり、蓋の横からお茶が優雅に溢れ出す
・優雅にあたふたしながら布巾を優雅に取りに走る
・高血圧の薬をお茶請けに、お茶を楽しむ
想像していた以上にお茶な感じ?で、
ほのかな牛蒡と土の香りが楽しめます
是非。
追記
乾しエノキ茸茶はもろにお出汁