実家に帰省した際、庭に食べ頃のフキノトウが2つ出ていました。家の庭でフキノトウが採れる時期も終わりに近づき、旬の味を堪能しようと思いました。フキノトウだけだと少し寂しいので、他にも何かないか庭を歩いているとフキの葉、スギナ、ヨモギ、春蘭、ツワブキの葉を見つけ、フキノトウと一緒に天ぷらにしました。
フキでもフキの葉、ツワブキの葉では味が違い、フキの葉は思ったほど癖がなく、ツワブキの葉は苦味のあるエゴマのような独特な味でした。
他の野草もそれぞれ個性のある味で春を感じました。
どの野草もそれぞれ嬉しい効能がありますが、大量摂取をすると体に悪影響になる野草もあるため、もし食べる際はよく調べた上で注意して食べてください。